10/06/2012

Bolo de iogurte com creme de brigadeiro e pintarolas


O bolo de iogurte é super fácil de fazer e basta manter a base e acrescentar alguns ingredientes para obtermos um bolo completamente novo e diferente. Já fiz bolo com morangos, muffins, ou com maçã e morangos. Desta vez acrescentei pepitas de chocolate e recheio e cobertura de brigadeiro. Hum... ficou muito bom!

Ingredientes:

Bolo:
5 ovos
2 chávenas* de açúcar
2 chávenas de farinha para bolos
3/4 de chávena de óleo (não tinha e substitui por  1/2 chávena de manteiga derretida)
2 iogurtes naturais
1/2 frasco de pepitas de chocolate ou granulado de chocolate
1 c. chá de fermento para bolos
1 c. café de essência de baunilha
pintarolas para enfeitar

* chávena de chá (300 ml)

Brigadeiro:
1 lata de leite condensado
20 g de manteiga
70 g de chocolate em pó


Preparação tradicional:
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal para garantir que não agarra.
Ligue o forno a 180ºC.
Bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte o óleo e bata mais um pouco. Acrescente os iogurtes e por fim a farinha e o fermento. 
Junte as pepitas ou granulado de chocolate e envolva levemente.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo antes de o retirar do forno.
Deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e depois deixe-o arrefecer completamente sobre uma grelha.

Brigadeiro:
Coloque todos os ingredientes num tacho ou panela e leve a lume brando durante 15 minutos ou até atingir o ponto de brigadeiro (quando descola do fundo). 
Deixe arrefecer um pouco para engrossar. 

Recheie o bolo com metade do creme e faça a cobertura com a outra metade.
Enfeite com as pintarolas.

 
Preparação na Bimby:
Unte uma forma redonda sem buraco e forre o fundo com papel vegetal para garantir que não agarra.
Ligue o forno a 180ºC.
Coloque os ovos inteiros com o açúcar no copo e programe 6 min/ vel.3,5/ 37ºC e depois 6 min/ vel. 3,5.
Junte o óleo e os iogurtes e programe 15 seg / vel. 3.
Acrescente a farinha e o fermento e programe 30 seg / vel. 3.
Junte as pepitas ou granulado de chocolate e envolva levemente com a espátula.
Deite a massa na forma e leve ao forno durante 45 minutos ou até estar cozido. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo antes de o retirar do forno.
Deixe arrefecer uns minutos antes de desenformar e depois deixe-o arrefecer completamente sobre uma grelha.

Brigadeiro:
Coloque os ingredientes no copo e programe 12 min./varoma / vel. 2.
Deixe arrefecer um pouco para engrossar. 

Recheie o bolo com metade do creme e faça a cobertura com a outra metade.
Enfeite com as pintarolas.



20 comentários:

Catarina disse...

Ficou com um aspecto delicioso :) agora comia uma fatia para o pequeno almoço...

beijinhos e bom domingo!

Romy Almeida disse...

Também gosto bastante do bolo de iogurte. A sua versatilidade é espantosa e conseguem-se bolos deliciosos :)
Adorei a tua sugestão!!

Bjokas e bom domingo.

Ondina Maria disse...

Ficou bem giro, com muitas cores. E bem que precisamos delas, hoje o dia está cinzentão e tristonho. Eu faço um bolo de iogurte à moda grega, a receita é da Tessa Kiros, e adoro-o precisamente porque não leva óleo e sim manteiga. Tenho que testar esta tua versão também :)

Vera Ferraz disse...

Pois, este também levou manteiga porque não tinha óleo e gostei do resultado! Tens a receita no blog?

S* disse...

Mas que bonitinho... deve ser mesmo uma delícia.

MissLilly disse...

e pensar que eu faco tantas vezes bolo de yogurte, e um bolo muito bom, cremoso e vai bem com tudo. Normalmente faco muito este bolo e como com gelado por cima! Tenho de experimentar esta versao

Inês Ginja disse...

Que lindo com tantas cores :)
Quando é para crianças faço sempre bolos assim, com chocolate e pintarolas ou M&Ms!
Fica o máximo.
Um beijinho.

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha!
É uma deliciosa sugestão de como transformar um bolo simples, como o bolo de iogurte, num bolo de festa vestido a rigor, e tão guloso!

Ratatuis disse...

Vera; este bolo tem muita pinta!!!

As aventuras da Su disse...

tem um aspecto delicioso, vou levar comigo :)

Guloso e Saudável disse...

Oi Vera,
Este bolo de iogurte está belíssimo, muito apetitoso.
Beijo,
Vânia

Chef de Algibeira disse...

Olá Vera boa tarde,
Esse bolo esta com um aspecto absolutamente maravilhoso e acho que o vou fazer ainda hoje.
Na sua receita quando poe os ingredientes diz meio frasco de pepitas de chocolate... Onde encontra frascos de pepitas? Ando doida à procura de pepitas mas só encontro daqueles saquinhos com muito poucas pepitas e caríssimos...
Obrigado e depois partilho o resultado... :))))))))

Vera Ferraz disse...

Olá Mafalda!

Já corrigi, não é pepitas daquelas caras é aquele granulado que se usa no bolo brigadeirão.
Este: http://www.continente.pt/ProductDetailMain.aspx?productId=2525686&CategoryName=12&CategoryPath=12|1214&SubCategoryName=12140108&Back=ProductsIndexMain.aspx?

Bjinhos :)

Gisela disse...

Vera, que bolo com bom aspecto, e lindo.
Um beijinho

Chef de Algibeira disse...

ah OK.... já fui comprar e já o fiz, mas algo se passou de errado porque já está no forno há 50 minutos e ainda está cru por dentro... :( devo ser eu e as medidas com chávenas que não nos damos muito bem...hehehehe... mas se calhar ainda fica bom.. vamos ter esperança...
obrigado Vera,
Mafalda

Vera Ferraz disse...

Ás vezes tem a ver com o forno. Quando é assim coloco uma folha de aluminio por cima e aumento um pouco a temperatura. Espero que fique bom! Mas se ficar húmido por dentro e depois coberto com o brigadeiro também não é mau :)

Vera Ferraz disse...

Ah... se quiseres tira uma foto e publica no nosso facebook :)
Bjinhos!!

Chef de Algibeira disse...

Já está Vera.. Já publiquei no facebook.. Tudo acabou em bem..:)
Um beijinho
Mafalda

Susana disse...

Optimo aspecto

Bjs

As Papinhas dos Babinhos

Paulinha disse...

Que bolo tão giro! Já ia uma fatia :)

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