10/07/2012

Quem não arrisca não petisca Tarte integral de espinafres e bacon


Por vezes repetimos uma receita tantas vezes que já nem conseguimos ver possíveis alterações para que esta se torne um pouco mais saudável. É o caso desta Tarte de espinafres e bacon, que já marcou presença em tantas festas da minha vida. Era sempre um sucesso tão grande que era impossível destroná-la do seu lugar. Assim, ano após ano, festa após festa, lá estava a famosa tarte de espinafres. Hoje apeteceu-me mudar, arriscar, sabendo que poderia não ter o sucesso esperado e ao qual já estava habituada. 
Eu, adorei! Achei que a base ficou com muito mais personalidade, a marcar presença e a dizer, -"Estou aqui e sem mim isto nunca seria uma tarte!!!" 
Fiz assim:

Ingredientes:
Massa:
250 g de farinha integral
110 g de margarina
1 c.chá de flor de sal
2 c. sopa de água
1 ovo

Recheio:
2 alhos francês
50 g de azeite
2 molhos de espinafres
150 g de bacon
4 ovos
1 pacote de natas magras, 200 ml de leite ou 1 pacote de creme de soja
sal (usei este, fica maravilhoso!)
pimenta e noz moscada moídas na hora

Preparação:
Prepare a massa misturando todos os ingredientes numa taça. Se optar por fazer à mão, derreta a margarina para conseguir trabalhar melhor a massa.
Se optar pela Bimby, basta colocar tudo no copo e programar 30 seg/ vel 4 e depois 3 min/ vel. espiga.
Forre a tarteira, corte o excesso de massa com uma faca e reserve.

Recheio:
Ligue o forno a 200ºC.
Corte o alho francês e leve-o a refogar com o azeite.
Coloque uma panela com água temperada de sal ao lume. Quando começar a ferver, junte as folhas de espinafres lavadas. Deixe cozer durante 5 minutos sem a tampa colocada e vá empurrando as folhas com a ajuda de uma escumadeira para baixo, para que cozam uniformemente.  
Escorra e mergulhe as folhas em água fria para que mantenham a cor verde e não fiquem amareladas.
Junte o bacon cortado aos pedacinhos ao refogado. Deixe saltear durante 3 minutos e acrescente os espinafres. 
Coloque este recheio na tarteira. 
Bata os ovos com as natas, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deite por cima do recheio.
Leve ao forno durante 30 minutos.

Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Nota:
Na minha receita original, a farinha era de trigo. Se achar que o sabor da base é demasiado forte, pode fazer uma mistura metade farinha trigo integral, metade trigo ou simplesmente apenas trigo.



15 comentários:

Guloso e Saudável disse...

Oi Vera,
Ótima, linda torta, para mim substituiria o bacon.
Beijo,
Vânia

Mónica Silva disse...

Ai Vera que linda ficou essa tarte, essa cor diz tudo :)
Em relação à base penso que foi uma boa opção porque não variar :)

Beijinho

Jota disse...

A tarte falou, esta falado :DD
Parece realmente deliciosa, uma excelente receita para usar espinafres (que tanto gosto) ;)

Felismina disse...

Ficou linda e com um aspecto delicioso!

Bjs.

Luisa Alexandra disse...

Que bonita está a tua tarte, tem uma cor tão linda!

Ondina Maria disse...

Gostei muito da cor amarelinha do recheio, que coisa maravilhosa! Nós usamos uma receita de base de tarte/quiche que é um segredo da mãe do Vel e que tem a particularidade de poder ser estendida directamente na tarteira. Também resulta muito bem com farinha integral, se bem que o homem prefere a farinha de trigo normal. Mas se for eu a fazer, vai integral para todos e com natas de soja ou leite. Quando é quiche, utilizamos ambos e polvilhamos com queijo emmental ralado :)

7gramasdeternura disse...

Que delicia de tarte... que cor fantástica. Uma verdadeira maravilha para estes dias mais quentes que aí vem (espero eu...).bjs

Jardim de Algodão Doce disse...

Deve ser deliciosa. Adorei as fotografias e as suas composições :)

Jo disse...

Que óptimo aspecto!

O Cantinho da Sophia disse...

Ficou tão linda a tua tarte. Que aspecto tão apetitoso.
Beijinhos

Inês Ginja disse...

É bom arriscar!
Partir à aventura de novos sabores e novas combinações em receitas de sempre.
Ficou perfeita a tua quiche, só me falta mesmo provar :)
Beijinho.

Josy disse...

Vera minha mãe ja dizia: Não mexa no que ta bom, mas vc arriscou e acertou, ja provei tartes com farinha integral e gostei muito, com certeza essa tarte ganhou mais pontos e vou levar a receita pois o recheio me agradou muito também. Ficou linda Vera, bjocas

A Delicodoce disse...

Muito boa e original! Concordo que quem não arrisca não petisca :))
Vou levar a receita. Obrigada.
Bis.

S* disse...

Deve ficar leve e mesmo boa.

Joana disse...

Que ideia tão interessante! Concordo contigo, quem não arrisca não petisca!!!
E que bela tarte daqui saiu!!
Fico cheia de vontade de experimentar!
Beijinhos

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