Mais um aniversário e a mim coube-me a tarefa de fazer o bolo para soprar as velas. O pedido incluía que o bolo fosse de chocolate e tivesse frutos vermelhos. Tudo o resto ficaria ao meu critério. Depois de fazer inúmeras vezes o Brigadeirão cuja receita está no Livro de Doces e Sobremesas da Bimby, não tive dúvidas quanto ao bolo. O recheio seria duplo, a primeira camada com um molho de frutos vermelhos, para que este ajudasse a humedecer ainda mais o bolo e por cima, uma generosa camada de curd com uma cor invejável e a combinar até com um destinatário masculino. A dúvida surgiu apenas na cobertura. Tinha visto um bolo fabuloso no blogue La Receta de la Felicidad e aquela imagem não me saía da cabeça. Depois de ter visto a receita, achei que levava demasiada manteiga, mas as queridas Bombom e Sarinha ajudaram e dissipar as minhas dúvidas. Foi este o resultado do emaranhado de pensamentos e planeamentos. Ficou bonito e quase não sobrava uma fatia para fotografar no dia seguinte!
Ingredientes:
Bolo:
6 ovos
250 g de leite
350 g de açúcar
1 pitada de sal
350 g de farinha
20 g de fermento
200 g manteiga
50 g de chocolate em pó
Curd de frutos vermelhos:
190 g de frutos vermelhos
1 ovo
75 g de açúcar
30 ml de natas
70 g de manteiga sem sal
5 g de amido de milho (Maizena)
1/2 folha de gelatina incolor
Recheio de frutos vermelhos:
300 g de frutos vermelhos
100 g de açúcar
1 c. café de aroma de baunilha
Cobertura:
400 g de chocolate de culinária
100 g de açúcar em pó
200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Molho para "regar" o bolo:
200 ml de leite
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de açúcar
2 c. sopa de chocolate em pó
Preparação na Bimby:
Bolo:
Coloque a "borboleta" na lâmina e bata as claras em castelo, 6 min/vel 3 1/2. Retire e reserve.
Sem a "borboleta", deite no copo o açúcar, a manteiga e as gemas e programe 6 min/ vel 3.
Vá batendo as claras com um fouet para evitar que desmontem.
Adicione a farinha, o fermento, o chocolate, o sal e o leite e programe 10 seg/ vel 3.
Junte as claras em castelo 15 seg/ vel 3.
Deite a massa numa forma sem buraco, previamente untada e enfarinhada e com o fundo forrado com papel vegetal.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos. Faça o teste do palito na parte mais central do bolo para confirmar que está cozido.
Curd:
Coloque a folha de gelatina numa taça com água fria.
Coloque os restantes ingredientes no copo e misture 20 Seg/ Vel 4. Seguidamente programe 7 Min/ 90ºC/ Vel 4.
No final, adicione a gelatina bem espremida e triture 20 Seg/ Vel 7-9.
Guarde no frigorífico até usar para que ganhe consistência.
Molho:
Leve todos os ingredientes ao lume até levantar fervura.
Cobertura:
Corte o chocolate aos pedaços e derreta-o no microondas ou em banho-maria. Junte a manteiga cortada em pedacinhos e mexa bem até esta derreter. Junte o açúcar em pó.
Montagem:
Depois de arrefecido, corte bolo ao meio.
Coloque a metade de baixo no prato.
Com o molho de leite e chocolate quente, vá deitando cuidadosamente para humedecer o bolo mais um pouco.
Seguidamente, deite o recheio de frutos vermelhos e por cima, uma camada de curd.
Coloque a outra metade de bolo.
Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite.
Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
Cubra com a cobertura de chocolate.
Coloque a restante cobertura num saco de pasteleiro e faça pequenas bolas na superfície lateral. Com a ajuda de uma espátula redonda, arraste metade da bola de chocolate para que fique com o aspeto da fotografia. Repita até enfeitar toda a lateral.
Nota:
As letras de PARABENS, foram feitas aproveitando um saco de papel com um padrão que combinava com o prato. Os pauzinhos são de espetadas e o fio é de lã.
Coloque a outra metade de bolo.
Pique a parte superior com um palito e regue com o restante molho de leite.
Deixe absorver por uns minutos até que a superfície não esteja ensopada.
Cubra com a cobertura de chocolate.
Coloque a restante cobertura num saco de pasteleiro e faça pequenas bolas na superfície lateral. Com a ajuda de uma espátula redonda, arraste metade da bola de chocolate para que fique com o aspeto da fotografia. Repita até enfeitar toda a lateral.
Nota:
As letras de PARABENS, foram feitas aproveitando um saco de papel com um padrão que combinava com o prato. Os pauzinhos são de espetadas e o fio é de lã.
42 comentários:
QUE TENTAÇÃO QUE ESTE BOLO É!!
LINDO! LINDO!
Vi essas bases à venda no Continente, ainda estive para trazer uma, achei-as engraçaditas, mas nada simpáticas para a minha carteira! Ficam super bem na fotografia!
PARABÉNS POR ESSE BOLO FANTÁSTICO!
Lindo lindo este bolo, mesmo perfeito, e que delicioso....bjokitas
Olá Vera!
Não vai apagar as velas mas está de parabéns pela bela
obra que executou. Está lindo.
Beijinhos.
Que espectaculo de bolo.. o chocolate juntamente com os frutos vermelhos é uma combinação óptima... estou a aguar.. ;)
Um beijinho
Sem palavras... Lindo e delicioso. Perfeito.
Parabéns.
Boa semana. Bjs
Jasus! Estás proibida (ouviste bem? proibida!!!!) de voltar a apresentar este tipo de tentações pecaminosas... Está tudo maravilhoso, desde a cobertura deliciosamente tosca até à combinação das letras com o prato. Verdadeiramente amoroso. E pronto... já disse de minha justiça... Não falei do recheio porque acho que fala por si. Olha vou dormir e sonhar com este bolo!
Nada do que se possa dizer vai fazer justiça a este bolo... simplesmente divinal, e acho que está tudo dito!
beijinho
ummm,não precisas de me convencer, assim que vi a primeira foto fiquei a babar!
Lindo e perfeito este bolo!
beijinhos
Nem vale a pena dizer muito, sublime!
CHOCOLATE E FRUTOS VERMELHOS DUAS COISAS QUE ADORO E JUNTAS FICAM FANTÁSTICAS.
ADOREI O BOLO .
BJS
Bom dia Vera,
Humm, que bolo lindo, que maciez, que recheio, está perfeito e é delicioso, parabéns.
Beijo,
Vânia
Ficou lindo...e deve ser muito bom!
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bem... o que dizer???
Estou a babar-me por completo!! Que beleza de bolo, que espetáculo de apresentação, que fantásticas fotos!
Beijinhos
Lindo e perfeito!!
Parabéns!!
Bjocas
Chocolate e frutos vermelhos? Aiii que perdição!!!! ;D
Hummmm gosto disto :)
Adoro os efeitos laterais, estão fantásticos.
Boa semana
Está mesmo lindo!
Oh que bolo de aniversário bonito! Gostei do toque cor de rosa no meio :-)
Beijinhos
Bom dia Vera!
Que bolo bonito e super guloso. Adorei a decoração.
Beijinhos
uma maravilha. adorei.
Beijinhos
Parabéns Vera, ficou lindo, cheio de bom gosto!
Beijinhos.
Vera, atiçaste-me aqui a gula...
Estava eu tão sossegada e quando abro esta tua publicação os meus olhos quase sairam das órbitas ! :-)
Maravilhoso, não sei se é suficiente para o descrever, mas a verdade é que não me fico só pelo aspecto exterior do bolo.
Ao ler a tua receita, mais e mais água se criava na minha boca pelo molho, pelo curd, por tudo o que tão carinhosamente colocaste no bolo que alguém te pediu para fazer.
Aplausos Vera, fabulosa esta receita, vou mesmo levá-la comigo com a tua permissão ! :-)
Beijinhos
Vera, que lindo!! Está mesmo lindo, fabuloso!
Enquanto lia estava ansiosa por descer e ver o interior.
E que bem me soube essa visão, com o curd e o molho de frutos vermelhos.
Deve ter ficado uma maravilha. Parabéns!!
O chocolate é sempre motivo de celebração.
Um beijinho.
PERFEITO!!
O bolo, o recheio, a decoração.
Quando fizer anos, és tu quem faz o bolo. :DD
Um sucesso com toda a certeza, parabéns!
Beijinhos
wow parece super delicioso e esta lindissimo, parabens
Vera,
Está fantástico!!!
Adorei a junção de sabores e cores. A decoração também está linda!!!
Deve dar um bocadinho de trabalho, mas compensar muito:)
Beijinho.
Ficou lindo Vera,
Muitos parabéns pelo resultado final, um beijo
Uma verdadeira receita de felicidade!!! Que fotografias lindas! Abraço
Obrigado pela fatia de bolo que me ofereceu para o lanche de hoje nesta tarde chuvosa algarvia. Adorei!
Fabuloso!
Ando há imenso tempo à procura de uma receita de bolo de chocolate com frutos vermelhos que me enchesse as medidas. Acho que tenho de experimentar esta :)
Assim que vi as fotografias... apaixonei-me!!!
Que lindo bolo e deve ser deliciosooooooooooooooo....
Se tudo correr bem, vou experimentar faze-lo esta semana. Como ainda sou um pouco "inexperiente" nestas "lides", gostaria de saber qual o tamanho da forma que utilizou. Nós aqui em casa temos "n" formas...
Obrigado e bom fds!
Manuela Tavares
Está lindo, mas mesmo muito lindo e deve de estar super saboroso, eu adoro vir aqui, a surpresa é sempre muito boa.
Beijinhos
Que delícia!!!!
Está lindo e com um aspecto delicioso... As fotografias enchem-nos de água na boca. Vou ter de ganhar coragem para repetir a receita e provar também um bocadinho... :)
ai que tentação! devia estar tão bom!!!
deve ser uma delicia!!!
mas só me surgiu uma dúvida: qual a receita para o recheio? suponho que seja apenas ir ao lume , nao?
obg
carla
@Carla, sim, com recheio eu queria dizer molho. Primeiro humedece-se o bolo com o leite, depois o molho de frutos vermelhos e finalmente o curd :)
Olá! Fiz este bolo na sexta-feira e ficou divinal de sabor, embora não com tão bom aspecto:) Só tive dificuldades com o recheio de frutos vermelhos, pois na receita não dizia como fazer, e acabei por colocar na Bimby, triturar uns segundo, 5min./varoma. Deixei arrefecer, coloquei no bolo, mas quando coloquei por cima o curd e o restante bolo, o recheio começou a sair pelos lados e acabei por ficar com pouco:) Não sei o que fiz mal, mas ainda assim estava uma maravilha e delicioso. Obrigada pela receita!
Olá! Coloquei a minha experiência com este bolo no blog asmilfacesdalua.blogspot.pt. Espero que tenha feito todas as referências da forma correcta ao original! Obrigada!
Enviar um comentário