29/10/2012

Carolos, para quem não conhece


Estes primos afastados do Arroz Doce e da Aletria, têm uma preparação muito semelhante a estes tendo como ingrediente base a sêmola de milho
Fazem parte da minha infâcia porque são um prato típico da Beira Alta. Há até uma festa anual, em Maio, em Vila Nova de Oliveirinha, onde tradicionalmente os carolos são colocados em tabuleiros e distribuídos pelos visitantes com uma fatia de broa.


A minha versão, herdada da minha mãe, leva açúcar, um pouco de preparado de pudim e, tal como o arroz doce, a canela a enfeitar. Experimentem!

Ingredientes:
150 g de sêmola de milho
casca de 1/2 limão (só a parte amarela)
1 l de leite gordo +  1 c. sopa de leite
200 g de açúcar
1 pitada de sal
1/2 saqueta de pó de pudim El Mandarin

Preparação na Bimby:
Coloque todos os ingredientes exceto o açúcar e o pudim no copo. 
Programe 50 min/ vel 1,5/ 90ºC.
Em seguida, junte o açúcar e dissolva o pudim com a colher de sopa de leite e acrescente pelo bucal.
Programe 2 min/ vel 2/ 90ºC.
Retire as cascas do limão e sirva polvilhados com canela.

Preparação convencional:
Leve um tacho ao lume com um pouco de água para "abrir" a sêmola de milho. Mexa sempre para que não pegue ao fundo. 
Quando a água começar a secar, junte o leite quente e mexa de vez em quando. Assim que começar a ficar mais espesso, acrescente o açúcar e deixe apurar mais um pouco.
Retire as cascas do limão e sirva polvilhados com canela.

Nota:
Transfira os carolos, ainda quentes para uma travessa ou prato fundo, porque quando arrefecem formam uma pequena película na superfície.
 
 

21 comentários:

Papinha Doce disse...

Não conhecia, mas agora fiquei curiosa, gostava de experimentar.
Beijinho

Petiscos e Miminhos disse...

Não conhecia, estamos sempre a apreender:)...vou experimentar.
xoxo

São Ribeiro disse...

Nunca comi mas gostei do aspecto .
Boa semana
bjs

Liliana (Addicted) disse...

não conhecia e fiquei curiosa :)
beijinhos e boa semana,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Raquel Alabaça disse...

Já comi, uma vez em visita a Castelo Branco!

Natércia Ramalho disse...

Vera, gostei muito mesmo sem ter comido...um beijinho.

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Não conhecia, gostei muito da sugestão, vou experimentar esta receita.
Beijo, boa semana,
Vânia

Rita Castro disse...

Olá Vera,

Como experimentei, mas se gosto de arroz doce, acho que também iria gostar dos carolos ;)

Bons cozinhados! *
Beijinhos

Tila Duarte disse...

As minha tias , na Beira Baixa , tb faziam este doce, quando era mais pequena Engraçado que já nem me lembrava. Vou fazer de certeza. Obrigado pela partilha.
Bjkas

Sara Ramos disse...

Agora fiquei a pensar nisso. Nunca vi.. mas gostei! hehehe

Dulce Caldeira disse...

Conheço, há tanto tempo que não como, que engraçado, aprendi a fazer num programa com o Chefe António Silva. A receita que tenho parece-me que não leva o El Mandarim, deverá este dar-lhe um sabor mais agradável.Obrigada pela partilha.
Um beijinho.

Anónimo disse...

Não conhecia Vera, nunca tinha ouvido falar. Assim que vi pensei logo em aroz doce. Tenho de experimentar um dia! Beijinho.

Ondina Maria disse...

Já comi carolos e eram muito bons... olha lá, isso do preparado de pudim não é batota? :p

Isabel Salvador disse...

Não conhecia e nunca comi, mas adorava provar o teu amiga....bjokitas

Marmita disse...

Nunca provei, mas pelo aspecto da imagem deve ser uma pequena maravilha. Lembro-me de ser mais nova e a minha mãe fazer uma coisa parecida, mas não sei se será a mesma coisa ela usava farinha de milho e não me lembro o que mais. Gostei da tua receita porque tras um pouco da tua infancia e da tua região e isso é uma maravilha! beijo

Unknown disse...

Nunca provei, mas tenho ouvido falar!!
Parece-me bastante apetitoso e guloso!!
Beijinhos

Unknown disse...

nunca experimentei mas fiquei muito curioso. vou experimentar.
Beijinhos

Manuela disse...

Não conhecia, mas deve ser muito bom. Obrigada por partilhares a receita.
Bjnhos

www.sosimplesassim.com.br disse...

Não conhecia, Vera, mas já fiquei curiosa para experimentar. O seu ficou com ótimo aspecto.
Bj,
Lyia

Chef de Algibeira disse...

Nunca comi... nem sabia o que era. Engraçado esse doce.. :) sai um pratinho para este lado que já estou naquela hora que apetece um docinho a seguir ao jantar.. ;)
Um beijinho

Na cozinha com a Filipa disse...

Não conhecia, deve de ser excelente tenho de experimentar.

Beijinhos

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