23/10/2012

Choquinhos salteados

Ultimamente tenho tido grandes dificuldades em comprar peixe no supermercado, até mesmo naquele onde o fazia habitualmente. O peixe tem um ar desesperado... que tristeza. Peixe fresco, só mesmo da peixeira que passa todos os dias na minha rua. O problema é que passa sempre por volta das 11h, o que torna esta tarefa ainda mais difícil... Assim, e porque gostamos de peixe, as últimas compras têm sido essencialmente congelados. Os chocos são bastante versáteis e cozinham-se facilmente. Hoje optei por uma versão com toque asiático. 

Ingredientes:
600 g de chocos limpos (1 embalagem de chocos congelados)
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
1/2 repolho
1 dente de alho
1 cebolinha 
1 c. sopa de óleo de amendoim

Molho:
1/2 caldo knorr de peixe dissolvido em 4 c. sopa de água quente
1 c. sopa de vinagre de arroz
1 c. chá de açúcar amarelo
1 c. chá de amido de milho (Maizena)
1 c. chá de gengibre fresco ralado
1 c. sopa de molho de soja 

* Wok

Preparação:
Na véspera, deixe os chocos a descongelar no frigorífico. Já descongelados, retire-lhes os tentáculos. 
Abra os chocos  longitudinalmente e utilizando a ponta de uma faca pequena bem afiada, faça o padrão de diamante no interior de cada um. Seque com papel de cozinha.
Corte os pimentos em longas tiras finas. Pique a cebola e o alho. Corte o repolho em juliana.
Numa tigela, misture todos os ingredientes do molho e reserve.
Aqueça o óleo num wok previamente temperado, junte a cebola e o alho e salteie durante 1 minuto.
Adicione as tiras de pimento e salteie durante mais 2 minutos. Acrescente o repolho e deixe cozinhar até que murchem.
Junte os chocos e salteie por mais uns minutos.
Acrescente o molho reservado e deixe cozinhar, mexendo sempre, até que o molho engrosse e fique límpido.
Sirva de imediato com massa de meada cozida.




12 comentários:

Ondina Maria disse...

Não sei porquê mas chocos e lulas congelados é coisa que não me assiste. Depois de cozinhados parece que ficam tipo borracha! (também pode ser o caso de a cozinheira não ter jeito para a coisa, mas é preferível culpa a bicheza que, depois de crio-preservada, já não pode reclamar!)

Vera Ferraz disse...

Estes ficaram com uma textura que me fazia lembrar a comida do chinês :))

Liliana (Addicted) disse...

Ficou com um aspecto delicioso. Gosto bastante de chocos salteados e adorei a tua sugestão.
beijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

Chef de Algibeira disse...

Eu estou como a Ondina... congelados ficam sempre borracha, mas vou seguir à risca esta receita e pode ser que consiga fazer.. :)
Um beijinho

Unknown disse...

Que delicia.
Chocos e lulas é coisa que não recuso e assim "orientais" seriam uma perdição.
Adorei.
Bjs

rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

Sara Ramos disse...

Realmente tens razão.
Últimamente o peixe tem um ar estranho... lol
Também compro o choco e o polvo congelado e lá vão saindo umas receitas de peixe a em casa.
Gostei da tua receita.
Beijinhos

Cidália disse...

Ai que delícia de prato!

Rita Castro disse...

Vera, ficou com muito bom aspecto e amante de chinês e japonês que sou, qualquer toque asiático me chama logo a atenção.

Bons cozinhados! *
Beijinhos

Carla disse...

É bom ver q regressaste em grd depois das "férias" forçadas :D
BJS**

Andréa Santana disse...

Olá Vera,
o seu prato ficou lindo e apetitoso!
Aqui só encontro peixes congelados, os frescos tem gosto
de formol, rsrs.
bjs

Guloso e Saudável disse...

Bom dia Vera,
Desde que vamos à beira mar temos sempre peixe fresco, mas polvo é raro encontrar e é caro, choco só em Portugal.
Esse prato está muito apetitoso, adorei, ótima sugestão de receita.
Beijo,
Vânia

Ratatuis disse...

Muito apetitoso este pratinho de choco. Abriu-me o apetite para uma visita ao chinês...

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