30/12/2012

Tarte de Natal

Quando faço um flash-back e pego nos antigos álbuns de fotografias, esta é uma imagem que está presente em quase todas as mesas de Natal desde há muito tempo.
É uma receita da minha Mãe, que além de ficar deliciosa, fica visualmente magnífica. As cores das frutas a combinar com as cores do meu Natal, o vermelho e o verde. Adoro! 
A receita pede pinhão, até o pode trocar por outro fruto seco mas não ficará igual.

Ingredientes:
6 rodelas de ananás + calda
50 g de pinhões
50 g de passas
50 g de nozes
50 g de frutas cristalizadas
5 ovos
sumo e raspa de uma laranja
300 g de açúcar + 2 colheres de sopa de sopa
200 g de farinha
75 g de manteiga
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Unte o  tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha. 
Coloque a calda do ananás num tacho, junte 2 colheres de açúcar e deixe ferver até obter uma geleia. Reserve.
Ligue o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com as gemas até obter um creme. Junte a raspa e sumo da laranja.
Junte a manteiga derretida.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Junte às gemas, alternadamente com uma colher ou fouet, metade das claras, metade da farinha com o fermento. Mexa sem bater. 

No fundo do tabuleiro, disponha as rodelas do ananás, e nos espaços, as restantes frutas. 
Deite cuidadosamente a massa por cima e leve ao forno por 30-40 minutos, até estar cozido. Não deixe cozer demasiado para que não seque.
Desenforme ainda quente e pincele com a geleia de ananás.



7 comentários:

Unknown disse...

Que linda. Vou fazer!

Liliana (Addicted) disse...

Deve ficar lindo numa mesa, tem umas cores fantásticas!
beijinhos e bom 2013,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/

A cozinha da Bé disse...

Que linda! :)
Vou fazer, gostei tanto!!
Beijinhos

Um toque de canela disse...

Ficou linda e muito natalícia!
beijinhos
Paula

Luisa Alexandra disse...

Tem um aspecto mesmo lindo!

Cininha disse...

Fica de facto lindissimo e bolos com fruta, ficam normalmente bons :-)

Susana disse...

Que bonita! Vou marcar para fazer para o ano!

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