22/05/2013

Pão centeio com chouriça {e um refresco com muitas memórias}

O cheirinho de pão acabado de fazer trás-me uma enorme sensação de conforto e imensas memórias da infância. Em casa dos Avós, o pão era cozido semanalmente no forno a lenha e depois de cozido, saboreado ainda quente. Aquela primeira fatia, em que o pão vinha agarrado à faca de tão quente que estava, o vapor que se libertava e aquele aroma são coisas que nos ficam para sempre gravados.
Assim como me lembro disto, outra coisa que é impossível de esquecer, é que, com pão quente, nunca... mas nunca, se podia beber água. Fazia mal, dizia-me a minha Avó! E assim, desde pequena, a acompanhar o lanche de pão quente, havia refresco de café, esse sim, já podia ser fresco que já não fazia mal! Vá-se lá entender isto! O que é certo, é que eu adoro café, e adoro refresco de café e quase que tenho a certeza que esta paixão começou assim, era eu ainda bem pequenina!
O refresco não é mais que café forte com açúcar e água fresca ou com gelo! E saborear este refresco com uma fatia deste pão, ainda quente, soube-me pela vida!

Pão de centeio com chouriça
Ingredientes:
400 ml de água morna
2 colheres de sopa de óleo de girassol
350 g de farinha de trigo T65
175 g de farinha de centeio
1 colher de chá de sal
1,5 colher de chá de açúcar
2,5 colheres de chá de fermento biológico seco

1/2 chouriça cortada aos cubinhos

Preparação na MFP:
Coloque os ingredientes na cuba da máquina, exceto a chouriça, pela ordem indicada. Escolha um pão de 750g e selecione o programa Pão Rápido.
Pode colocar a chouriça imediatamente antes do pão começar a cozer ou quando ouvir o sinal sonoro ( e assim a chouriça ficará distrubuida pelo interior do pão).
Este programa demora pouco mais de 1 hora, dependendo das máquinas.
Depois de terminar o programa, retire o pão e deixe arrefecer em cima de uma rede.

Nota:
Pode polvilhar o pão com orégãos, assim que o desenformar.

13 comentários:

Luisa Alexandra disse...

O teu pão tem um aspecto delicioso!

Ana Rita Marreiros disse...

E o som do pão quente a estalar quando se cortava???Lembras te???Que bom....Essas memórias podiam ser minhas tirando o capilé,que não bebiamos. Mas bebia o leitinho com chocolate e uma bela fatia com a manteiga a escorregar....
Este pão vai para a lista....Adorei...
Bjoka
Rita

Liliana (Addicted) disse...

Esse pão deu-me umas vontades...Nada melhor do que pão acabado de sair do forno!
beijinhos :)

Unknown disse...

Tem um aspecto maravilhoso, deve estar uma delicia.

Beijinhos
Carla Sofia
http://amadeirensecarlasofia.blogspot.pt

Ondina Maria disse...

Ainda hoje bebo refresco assim. O Vel chama-lhe frapé (só porque ele é chique e arraçado de grego) mas para mim é mesmo refresco de café e foi das primeiras coisas que aprendi a fazer sozinha. No verão passava tarde sozinhas a beber isso sem os meus pais saberem (sim, sou uma rebelde! Era a loucura...)

Unknown disse...

Olá,
O teu pão está com optimo aspecto, que delicioso que dese ser.
Beijinhos
Paula
Mistica-de-sabores.blogspot.pt

Ondina Maria disse...

É pá, se calhar até consigo dar lá um saltinho no dia 2. Estou em negociações de logística para conseguir fazer 30,000 coisas no mesmo dia. Não te esqueças que não tenho o teu traquejo para mulher dos 7 instrumentos :p

Joana (Palavras que enchem a barriga) disse...

Nunca bebi refresco de café, mas tenho amigos que adoram :) Tenho de experimentar :D

Beijinhos e tem uma boa noite :D

Unknown disse...

Que delícia... por momentos at+e me pareceu sentir aqui esses aromas.

Mª João - Ponto de Rebuçado Receitas disse...

Esse pão está mesmo a pedir uma dentada! Que apetitoso...
Beijinhos

Tertúlia da Susy disse...

Esse pão dá mesmo vontade de tirar uma fatia e comer com um pouco de compota.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

Jota disse...

E que bom que deve ser este pão!
Normal que ninguém espere que arrefeça. :D

Jota
http://searchncook.blogspot.pt/

Sílvia Martins disse...

Hummm que aspecto delicioso!Ficou lindo!
Beijo

Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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