07/01/2014

Bolo de côco, framboesas... e chocolate! [Empatia]


empatia | s. f.

"empatia", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/empatia [consultado em 06-01-2014].
Empatia | s. f. 

1. Faculdade de compreender emocionalmente (pessoa ou objeto).
2. Capacidade de se indentificar com outra pessoa.
3. Identificação emocional com o eu de outro.

É isto. Porque há pessoas cuja energia positiva se sente à distância de uma Via Láctea. Num olhar, num gesto ou numa palavra. Precisam de tão pouco mas esse tão pouco é muito e mais que suficiente. E outros, por outro lado, por muito que se esforcem [ou não] simplesmente não o conseguem. Criar empatia. É assim. O início. E o fim.
Empatia, ao imaginar o contraste da textura húmida e sabor doce deste bolo com o macio e azedo do iogurte grego natural!

Ingredientes
3 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 colher de chá de fermento para bolos
3/4 de chávena de chá de manteiga sem sal
1 colher de chá de essência de baunilha
1/2 chávena de chá de côco ralado
1/4 de barra de chocolate 70% cacau
1,5 chávena de framboesas

Ligue o forno a 190ºC.
Bata os ovos com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Com a batedeira em movimento, junte a manteiga (à temperatura ambiente) cortada em pequenos pedaços.
Acrescente o côco, a essência de baunilha, a farinha e por fim o fermento.
Coloque o chocolate em cima de uma tábua de corte e com a ajuda de uma faca grande, corte-o em pequenos pedaços.
Enfarinhe as framboesas e junte tudo à massa, envolvendo cuidadosamente.
Forre uma forma de bolo inglês com papel vegetal, espalhe a massa do bolo e leve a cozer durante 40 minutos. Antes de retirar o bolo do forno, faça o teste do palito.
Desenforme, deixe arrefecer e sirva o bolo com iogurte grego natural.

18 comentários:

Ondina Maria disse...

Empatia parece-me bem. E o bolo parece-me melhor ainda. Mas claro, como ainda tenho bombons que me ofereceram no Natal, confeccionar doces é coisas que não me está a passar pela cabeça. Mas a receita já está guardada, para quando me der a vontade :)

Luisa Alexandra disse...

Ficou fantástico esse bolo!

Chef de Algibeira disse...

Hummmm que maravilha de bolo.. deve ser delicioso.. :)
E as fotografias lindas.. :)

um beijinho
Mafalda
http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

Rosa disse...

Tenho saudades de fazer um bolo... mas estou proibida :/ assim que puder faço este :)

Carolina Macedo disse...

Que bolo lindo, ficou fantástico!! Adorei :)
Vou ter que fazer, claro!

Beijinhos*

Flor de Sal disse...

EStou a sentir uma grande empatia por esse bolo maravilhoso!

Célio Cruz | Sweet Gula disse...

Empatia foi o que senti quando vi esta receitinha lá no facebook! Que coisa mais boa Vera, não fossem agora 22h30 e eu ía para a cozinha replicar a tua receita. Muito, muito bom. ;) Beijinho.

Paula Moita disse...

É difícil não sentir empatia ao olhar para este bolo delicioso! Hum... já imagino o sabor do coco e das framboesas nesse bolo fofinho com o contraste do ácido do iogurte grego. É divinal!
js

frango do campo disse...

empatia tenho eu por todos estes ingredientes por isso vim cá cuscar e levo comigo a receita :D porque este bolo deve ser qualquer coisa de fenomenal :D beijinhos

Inês Ginja disse...

Empatia por este bolo! Adoro coco, chocolate e framboesa, lindo!
Um beijinho.

Tertúlia da Susy disse...

Esse bolo ficou fantástico. Comia uma fatia agora com o meu café.
Bjs

Unknown disse...

Os bolos com frutos vermelhos são dos meus preferidos, pela humidade, acidez, e também pelas cores que ficam sempre bonitas. Fiquei com vontade de experimentar este bolo com um chá quentinho ao lanche... :)

DonaB disse...

Misturar côco com chocolate é um pecado... e juntar framboesas é pecado a dobrar!
Tem ar de ser muito bom!
Quanto à empatia, por vezes a primeira impressão é enganadora. quer seja para a positiva, ou para a negativa.
Beijinhos e bom fim de semana
CláudiaV

dina disse...

ontem vi a receita e hoje experimentei fazê-la... ficou uma delícia! usei vários frutos silvestres, framboesa, amoras e mirtilos e ficou delicioso. obrigada pela receita

Sílvia Martins disse...

Lindo, lindo! Deve ser delicioso.
Fotos maravilhosas como sempre.
És uma inspiração!

Beijinhos

Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

Minutos com os tachos disse...

Este bolinho tem um aspecto...
:) Pode vir com tudo, com o iogurte e o café, eu cá me oriento! :D

Anónimo disse...

Olá!

Qual a capacidade da chávena de chá que refere?

Eu fiz o bolo, mas a massa crua ficou muito "consistente" e demorou 1h a cozer.

O sabor está óptimo. :D

Obrigada e felicidades.

Susana

Vera Ferraz disse...

@Susana, a chávena é de 225 ml ;)

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