26/06/2016

Dourada assada com tomate e cebolinha nova {e a ementa para duas semanas de férias}

Junho está quase a terminar e muitos já aproveitam o bom tempo para encher os pés de areia, dar um mergulho e relaxar. Mal vejo a hora de fazer o mesmo, este ano com uma companhia ainda mais doce! Vai ser uma aventura!
Seria maravilhoso se esses dias de céu azul, mar e areia fossem só isso mesmo mas quem não vai para um hotel, não pode deixar de pensar nas refeições da família. Eu até gosto, adoro ir ao mercado, apreciar aqueles produtos frescos e caseiros que os vendedores levam das próprias quintas. As frutas e legumes podem não ser os mais bonitos mas são os mais cheirosos e saborosos. Além disso, muito mais ricos em nutrientes e livres dos químicos das grandes explorações. O mercado do peixe é passagem obrigatória depois da padaria de onde venho com o saco ainda a fumegar. A churrasqueira é nossa aliada durante as férias e usada quase todos os dias. Normalmente à hora do almoço, para aproveitar o tempo de maior calor pois as tardes esticam-se e a estadia na praia prolonga-se até bem tarde. Muitas vezes acabamos por decidir o que fazer para cada refeição no próprio dia mas este ano vou ter que aderir à ementa semanal. Nada demasiado limitante mas para ter uma ideia e perder menos tempo a pensar nisso. Vou ter a baby para me entreter e não quero estar preocupada com as refeições do dia-a-dia. As compras de supermercado vão ser feitas online como tenho feito nos últimos meses e por sorte, a Mimobox do mês passado trazia um voucher com 4 meses de entrega gratuita do Continente. Mesmo a calhar porque estava a precisar de renovar a EntregaZero e o valor, apesar de compensar (26,90€ por 4 meses), não é propriamente barato.  
A receita de hoje é perfeita para um jantar tardio depois de um dia de praia. Basta deixar tudo preparado (e podemos fazê-lo à hora do almoço) e depois, enquanto se tratam dos banhos, o jantar fica pronto.
Ingredientes:
(Receita adaptada da revista Continente Magazine Nº69)
1 dourada grande
1/2 limão
2 c. sopa de sal marinho
azeite q.b.
1/2 chávena de vinho branco seco
2 ramos de tomate cereja
2 cebolas novas
pimenta 
ervas frescas (alecrim, tomilho e orégãos)

Disponha a dourada num tabuleiro de forno. Na barriga coloque o limão fatiado e as ervas frescas (reserve algumas folhas de orégãos).
Tempere o peixe com o sal e regue com azeite e o vinho branco.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.
Corte as cebolas aos quartos e lave os tomates.
Retire o tabuleiro do forno e disponha os tomates e as cebolas à volta do peixe. Tempere-os com um pouco de sal. pimenta e azeite.
Leve ao forno por mais uns 15-20 minutos, até os tomates estarem tenros e a cebola macia.
Sirva polvilhado com orégãos frescos.
Dicas para as refeições das férias:
Se tiver sopa, é meio caminho andado para resolver um jantar com umas sandochas ou saladas. Principalmente com crianças, é conveniente manter este bom hábito mesmo durante as férias.
Com bebés, pode preparar sopas simples (cenoura + batata + abóbora ou batata doce + courgette + feijão verde) e cozer  fruta para mais que uma refeição para facilitar.
As mamãs que amamentam, (felizmente é o meu caso!), têm a vida facilitada e não têm de levar a parafernália atrás!
Em todos os casos, cada família saberá adaptar as refeições a estes dias de praia porque ninguém quer ficar escravo da cozinha nas férias.

Semana 1

Dia 1
Almoço: Dourada escalada com salada de courgette e maçã

Dia 2
Almoço: Choquinhos com tinta e salada algarvia

Dia 3
Almoço: Carapau grelhado com batata cozida e salada

Dia 4
Almoço: Grelhada mista
Jantar: Salada russa

Dia 5
Almoço: Caldeirada

Dia 6
Almoço: Peixe no forno com batatinha
Jantar: Costeletas À Alberto com salada de alface, tomate e pepino

Dia 7
Almoço: Salmonete grelhado com salada de tomate, alface e pepino


Semana 2

Dia 1
Almoço: Espetadas de peru com salada de alface, cenoura, couve roxa e cebola
Jantar: Jaquinzinhos fritos com arroz de tomate

Dia 2
Almoço: Sardinha assada com salada de pimentos

Dia 3
Almoço: Frango de churrasco com salada americana
Jantar: Cavala cozida com orégãos, batata cozida e salada

Dia 4

Dia 5
Almoço: Salmão grelhado
Jantar: Bife da vazia ao alhinho com salada de espinafres

Dia 6
Almoço: Costeletas na grelha com salada tropical

Dia 7
Almoço: Robalo assado com salada algarvia

3 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Que refeição fantástica!
Excelente post!!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

Tânia Tiago disse...

Uma refeição bem agradável.
Obrigada pelas sugestões de ementas.
Bjinhos!!

Bimby & Sabores da Vida

Sara Patrão disse...

Já ando com saudades de um bom peixinho

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