12/10/2016

Hambúrguer de frango em bolo do caco de beterraba

Quem é que resiste a um hambúrguer no pão? Ninguém que eu conheça! 
Felizmente que cada vez mais é possível comer este tipo de "fast food" numa versão mais saudável, sem facadas na boa alimentação! Há hambúrgueres para todos os gostos, de vegetais, peixe ou carne, em pães de todas as cores e feitios. E foi precisamente por isso que me lembrei deste bolo do caco diferente. O resultado é maravilhoso, não vou dizer que não dá trabalho mas no fim, podermos sentar e saborear um hambúrguer num pão feito por nós é compensador! Venha o fim de semana para repetirmos a dose!
Os benefícios da beterraba já falámos no post anterior por isso hoje vamos diretos à receita que tem muito que se lhe diga. 
Ingredientes para o bolo do caco de beterraba:
400 g de farinha 65 sem fermento
140 g de batata doce
100 g de beterraba
1 saqueta de fermento de padeiro granulado
350 ml de água de cozer a beterraba
1 c. chá de sal marinho Vatel
Descasque a batata doce e a beterraba e leve a cozer em água durante 20 minutos.
Reserve a água da cozedura. Junte metade da água necessária para a receita à batata e à beterraba e triture até obter uma pasta sem pedaços.
Na outra metade da água dissolva o fermento e reserve.
Deite a farinha numa taça e faça um buraco no meio. 
Deite o sal e junte a água com o fermento. 
Amasse. Junte a pasta da beterraba e batata doce. 
Amasse bem. A massa fica peganhenta mas tem que ter uma consistência para moldar uma bola. Se for necessário junte mais um pouco de farinha.
Enfarinhe um tabuleiro e faça bolas de massa, com as mãos sempre enfarinhadas para a massa despegar. Tape com um pano e deixe repousar durante meia hora.
Aqueça bem uma frigideira de ferro.
Deite as bolas de massa, achate-as um pouco se necessário e deixe cozer durante 4-5 minutos de cada lado. Por fim pegue no bolo lateralmente e vá rodando sobre a frigideira, para cozer também de lado.
A receita rende 10-12 bolos do caco. Podem congelar-se e descongelar quando for necessário.
Ingredientes para o hambúrguer:
2 peitos de frango triturados
1 dente de alho, picado finamente
1 raminho de salsa, picado
pimenta
1 ovo
2 c. sopa de pão ralado ou flocos de aveia
sal Marinho especial grelhados Vatel

Junte todos os ingredientes e amasse bem. 
Forme bolas e prense para formar o hambúrguer. 
Tempere os hambúrgueres com sal Marinho especial grelhados (este sal é recolhido manualmente e não sofre qualquer tipo de transformação) e grelhe numa frigideira anti-aderente.

Ingredientes para a cebola caramelizada:
1 cebola roxa
1 c. sopa de azeite
1 c. chá de açúcar mascavado

Deite o azeite num tacho. 
Corte a cebola às rodelas finas. Junte ao azeite e deixe fritar, em lume brando, mexendo de vez em quando para não agarrar. 
Quando a cebola estiver macia, junte o açúcar e deixe caramelizar mais um pouco.
Pode guardar-se num frasco hermético, no frigorífico, por bastante tempo. 

Montagem:
Com a ajuda de uma faca ou tesoura, abra o bolo do caco ao meio.
Coloque uma camada de rúcula, o hambúrguer, uma fatia de queijo e a cebola caramelizada. Por fim, coloque a outra metade do bolo do caco.
E agora é só sentar, relaxar e saborear com imenso prazer uma refeição de "fast food" saudável e deliciosa.
 

2 comentários:

A Casinha das Bolachas disse...

Estou completamente encantada com esta receita! Adorável a cor com que o pão ficou! Lindo lindo mesmo!

Beijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

Mary - Strawberrycandy disse...

Fiquei com água na boca,...que rico hamburguer :)
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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