11/04/2017

Folar de Valpaços do Workshop da Páscoa no DeBorla de Coimbra

Na minha cozinha, paira o cheiro a canela há já um par de semanas. O aproximar de um workshop implica sempre testes e experiências para garantir que as receitas escolhidas são mesmo as melhores. Para mim, folar é sinónimo de doce. Associo muito mais a erva doce, canela e açúcar do que a carnes e enchidos. Mas lembrei-me de uma visita que fiz há uns anos a Trás-os-Montes e dos maravilhosos folares de carne, altos como eu nunca tinha visto. Para este workshop queria levar uma receita dessas, e foi sem dúvida a receita que mais sucesso teve. 

Como vai sendo hábito nos workshops que faço na loja DeBorla de Taveiro, as participantes são fantásticas. São sem dúvida um grupo maravilhoso, super bem disposto que faz com que o tempo voe sem darmos por isso. 
 A "nossa" cozinha é um cantinho pequeno para tanta gente mas depois da agitação inicial e já com as receitas em andamento, é delicioso apreciar a boa disposição, gargalhadas e sorrisos das participantes!
Como sempre, agradeço a todas por terem estado presentes! E claro, agradeço ao DeBorla por nos proporcionar momentos assim ♥

Vamos então à receita do Folar de Valpaços
(Receita retirada do Livro Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto)
Ingredientes:
1 kg de massa de pão (compra-se nas padarias)

Recheio:
½ frango
½ coelho
750 g de vitela para estufar
1 cebola pequena
1 ramo de salsa
2 dl de azeite
sal e pimenta branca
150 g de bacon
100 g de salpicão
100 g de presunto

Corte o frango, o coelho e a vitela em pedaços.
Num tacho, leve a cebola picada a alourar no azeite. Junte o ramo de salsa e as carnes, deixando refogar até estarem macias. Junte um pouco de água se for necessário. Tempere com sal e pimenta. Junte o bacon e o salpicão aos cubos ou tiras e o salpicão às rodelas. Deixe refogar 1 ou 2 minutos. 
Retire a salsa e os ossos da carne. Reserve.
Unte uma forma redonda com azeite e forre com a massa.
Distribua a carne e vá alternando com camadas de massa de pão.
Unte a superfície do folar com a gordura excedente do guisado ou com um pouco de azeite.
Leve a cozer em forno quente (190 ºC) durante 40 minutos.

Neste workshop preparámos também uma Bola Mirandesa e um Folar de bater (do Algarve) que partilharei amanhã e depois. Além disso, não esquecemos os mais pequenos e fizemos um ovo de chocolate e muitos Ovinhos de salame, perfeitos para preparar uma Caça aos ovos da Páscoa com os mais pequenos. Foi vê-los aproximarem-se da mesa assim que viam os ovinhos!

5 comentários:

Anajá Schmitz disse...

Olá,
adorei essa receita, estou aqui morrendo de fome só de olhar.
Tenham um ótimo dia.

Mary - Strawberrycandy disse...

Que fotos fantásticas e esse folar deve ser delicioso certamente!
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Sérgio Morais disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Sérgio Morais disse...

Parabéns pela iniciativa, mas esse folar está muito longe do folar de Valpaços, agora folar IGP (Indicação Geográfica Protegida).
Deixo alguns exemplos.
Obrigado.
http://www.azeite-valpacos.com/site/receitas/folar.html
https://www.youtube.com/watch?v=EdKBLX4qfr4
https://www.youtube.com/watch?v=EMgGE0jga8Q
http://valpacosnoticias.blogspot.pt/

Vera Ferraz disse...

Obrigada Sérgio,

Esta receita foi retirada do Livro de Cozinha Tradicional Portuguesa de Maria de Lourdes Modesto. Vou espreitar as sugestões que deixou. Obrigada!

Volte sempre :)

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