21/12/2017

Bacalhau da Islândia confitado com migas de grão

Das minhas memórias de infância vem uma receita de bacalhau de posta alta sobre uma cama de cebola finamente cortada e regada com uma quantidade bem generosa de azeite. Mais tarde aprendi que esta maneira de cozinhar o bacalhau era chamada de confitar. Confitar em azeite, é cozinhar em azeite, sem que este ferva,  normalmente aromatizado com dentes de alho com casca, folhas de louro e tomilho.
Para confitar no forno deve pré-aquecer-se o mesmo a 150/160ºC e cozinhar durante meia hora. As postas de bacalhau devem estar bem secas, um truque é enrolar com papel absorvente e deixar repousar no frigorífico durante 2/3 horas.
Na receita de hoje, o protagonista é o maravilhoso Bacalhau da Islândia, bem demolhado que depois de cozinhado faz uma lasca inconfundível.  No caso de usar bacalhau congelado previamente, convém que o descongele bem antes de usar pois para as receitas de forno não devemos usar bacalhau congelado. Este bacalhau tem um lombo bem alto, o que faz as delícias da maioria das pessoas. Esta receita é tão simples de fazer que quase nem é uma receita. Escolhendo um bom azeite para acompanhar, o sucesso deste prato é garantido!

Ingredientes para 3/4 px:
Bacalhau da Islândia confitado
2 postas do lombo demolhadas e descongeladas
1 cebola média
1 cebola pequena
500 ml de azeite (ou o suficiente para quase cobrir as postas)
2 hastes de tomilho fresco
3 folhas de louro
1/2 cabeça de alho cortada ao meio ou 4 dentes de alho

Migas de grão:
500 g de couve cortada para caldo verde
1/2 broa de milho
1 lata de grão
sal e bicarbonato de sódio q.b.
3 dentes de alho
azeite q.b.

Ligue o forno a 160ºC.
Corte a cebola maior às lâminas e coloque no fundo de um tabuleiro de ir ao forno.
Deite por cima o azeite aquecido em lume brando e junte as postas de bacalhau da Islândia.
Acrescente as ervas aromáticas e por cima das postas espalhe a cebola mais pequena também laminada.
Leve ao forno durante 30 minutos.

Coloque uma panela com água e sal ao lume.
Quando a água estiver a ferver junte as couves. Com a ajuda de uma escumadeira, mantenha as couves submersas em água e quando esta começar a ferver, junte uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Deixe cozer durante 5 minutos e escorra a água.
Passe por água fria para que se mantenham verdes. Reserve no escorredor.
Descasque os alhos e pique-os para um tacho.
Junte um pouco de azeite e leve a lume brando, até o alho começar a libertar o seu aroma. 
Acrescente a couve bem escorrida e deixe saltear durante uns minutos, mexendo de vez em quando.
Para o mesmo escorredor da couve, deite o conteúdo da lata de grão e lave bem. 
Junte à couve salteada, assim como a broa de milho esfarelada e mexa bem até envolver tudo. 
Retifique os temperos e sirva com o bacalhau.
Este artigo foi desenvolvido com o apoio da Bacalhau da Islândia.
Poderei ter recebido honorários e/ou produtos mas o conteúdo foi escrito por mim e contém apenas a minha opinião.



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