27/06/2018

Filetes de cavala na frigideira

A cavala é um dos peixes mais baratos do mercado e o seu consumo tem imensos benefícios como por exemplo ajudar a reduzir o colesterol. É um peixe rico em ácidos gordos Ómega-3 e a par com o carapau, é pescado em abundância na costa portuguesa, não tendo que dar meia volta ao mundo até chegar à nossa cozinha. Mas confesso que tenho alguma dificuldade em preparar a cavala, acabando por optar na maioria das vezes apenas por cozer em água temperada com sal e orégãos. 

A experiência de ontem não foi planeada mas como não tinha pensado no jantar no dia anterior, acabei por tirar as cavalas da arca congeladora, apenas uma hora antes. Deixei a descongelar um pouco em água enquanto dava uma arrumação na casa e entre uma chamada do treino de futebol do Afonso a dizer que ele tinha deslocado um dedo e ia ser levado para a urgência, lá consegui fazer os filetes (aproveitando o peixe ainda meio congelado). Passado uns minutos, estava eu a preparar-me para sair, lá toca novamente o telemóvel e afinal já não era necessário (um jeito e o dedo já tinha ido ao sítio...). Muito gelo e vamos ver como fica hoje. Chegou a casa todo preocupado por eu estar preocupada, vejam bem... E se estava... Nem sei como consegui terminar de fazer os filetes, com a Maria a trepar para cima da cadeira para me vir ajudar... Mãe sofre!!
A cavala fica pronta num instante na frigideira e se tivermos o cuidado de não deixar demasiado tempo, fica bastante suculenta. É uma alternativa bem simples e rápida de preparar cavala.

Ingredientes:
2 cavalas grandes (em filetes)
4 c. sopa de azeite
1 cebola pequena
ervas aromáticas a gosto (usei o novo moinho Margão de ervas italianas
1 c. chá de colorau (daquele bem vermelhinho comprado avulso na feira)
sal
1 dente de alho

Molho de colorau:
1 cebola picada finamente
1 c. chá de colorau
3 c. sopa de azeite
1 c. chá de ervas italianas

Misture tudo numa taça e reserve.

Depois de preparar os filetes, tempere-os com sal.
Numa frigideira anti-aderente, coloque 1 c. sopa de azeite e o dente de alho picado finamente.
Coloque os filetes com a pele voltada para baixo. Deixe cozinhar durante 3-4 minutos em lume brando-forte. 
Vire os filetes com a ajuda de uma espátula e deixe cozinhar do outro lado, durante apenas 1-2 minutos. 
Sirva decorado com limão e o molho de colorau. Acompanhe com batata cozida e salada.



2 comentários:

Mary - Strawberrycandy disse...

Rica sugestão,...Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

Unknown disse...

Deve ser uma delicia vou fazer bjsos

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